400-848-8001

数量关系——每日一练(一)

来源:红师教育
TAGS:

1、173口是个四位数,小明在这个口中先后填入3个数字,所得到的3个四位数,依次可被9、1l、6整除。问:小明先后填人的3个数字的和是多少?

A.19              B.21              C.23                  D.17

2、某不超过200的自然数除以5余l,除以7余2,除以11余2,问这个数除以13余数是多少?

A.0               B.3               C.5                  D.7

3、有一个大于1的整数,去除45、59、101所得的余数相同,求这个数最大是多少?

A.7                 B.9               C.13                  D.14

4、有苹果,桔子各一筐,苹果有240个,桔子有313个,把这两筐水果平均分给一些小朋友,已知苹果分到最后余2个,桔于分到最后还余7个,求最多有多少个小朋友参加分水果?

A.14                B.17               C.28                   D.34

5、100个孩子按l、2、3……依次报数,从报奇数的人中选取k个孩子,他们所报数字之和为1949,问k最大值为多少?

A.43                B.44                  C.45                 D.46

6.有一个自然数“x”,除以4的余数是3,除以5的余数是4,问“x”除以20的余数是多少?

A.4                  B.5                 C.12                 D.19

7小明用5天时问看完了一本200页的故事书。已知第二天看的页数比第一天多,第三天看的页数是第一、二两天看的页数之和,第四天看的页数是第二、三两天看的页数之和,第五天看的页数足第三、四两天看的页数之和。那么小明第五天至少看了多少页?

A 84                  B.78              C.88                   D.94

8.一个不到50人的班级栽种一批树苗,若每个人分配k棵树苗,则剩下38棵;若每个学生分配9棵树苗,则还差3棵树苗。那么这个班级共有多少棵树苗?

A.41                 B.66              C.366                   D.379

9.一个旧书商所卖的旧书中,简装书的售价是成本的3倍,精装书的售价是成本的4倍。昨天,这个书商一共卖了120本书,每本书的成本都是1元钱。如果他卖这些书所得的净利润(销售额减去成本)为300元,那么昨天他所卖出的书中有多少本是精装本?

A. 40                B.60               C.75                  D.90

10.某公司现在将一些签字笔分给公司员工,平均每个人可以分得31/7支;现决定多买一些笔,发现至少要买24支笔才能使得每个人所分得的笔数为整数。请问,该公司有多少位员工?

A.35                 B.42                C.49                 D.56

1.【答案】A。

【解析】1730分别除以9、11、6,余数为2、3、2。因此个位需要分别加上9—2=7,11—3=8,6—2=4,才能保证被9、11、6整除。则这3个数之和为7+8+4=19。

2.【答案】A。

【解析】由后两个条件可知此数应是7和ll的公倍数再加2,即可以表示成77n+2的形式,当n=2时,这个数除以5余数是1,且不超过200,是符合题意的唯一数,77x2+2=156,156÷13=12。

3.【答案】D。

【解析】用这个数去除45、59、101的余数相同,则这三个数两两之差可以被这个数整除。101—45=56、101—59=42、59—45=14,56和42均能被14整除,56、42、14的最大公约数是14。

4.【答案】D。

【解析】240—2=238,313—7=306,此题即要求238和306的最大公约数,238=2x7x17、306=2x3x3x17,可知最大公约数是34。

5.【答案】A。

【解析】奇数个奇数的和为奇数,故k的最大值应是奇数,排除B、D;从1开始.45个连续奇数的和是452  >1949,排除C,此题答案为A。

6.【答案】D。

【解析】这个数加上l后可以整除4、5,因此也可以整除20。那么原数除以20余数是19。

7.【答案】A。

【解析】设小明第一天看了a页,第二天看了b页,则前五天看的页数依次为a,b,a+b,a+2b,2a+3b。这些数的和是200,可得5a+7b=200。因为5a与200都是5的倍数,所以b是5的倍数。因为b>a,所以上式只有两组解b=20,a=12;b=25.a=5。将这两组解分别代入2a+3b,得到第五天至少看了84页。

8.【答案】C。

【解析】根据“每个学生分配9棵树苗,则还差3棵树苗”可知,树苗的总数加3能被9整除,结合选项,只有c项满足这个奈件。

9.【答案】B。

【解析】简装书的净利润是3—1=2元,精装书的净利润是4—1=3元。(120×3一300)÷(3—2)=60。

10.【答案】B。

【解析】4<31/7<5,说明买24支笔后每个人能分到5支笔。因此,公司有24÷(5-31/7)=42人。

责任编辑:郑智杰

查看全部

热门资讯

推荐资讯